Минпромторг попросил владельцев российских торговых центров перевести всю аренду в рубли добровольно. На случай отказа ведомство подготовило специальный законопроект, запрещающий аренду в иностранной валюте. Об этом
«Мы собрали представителей и производителей и розницы и девелоперов и попытались договориться о том, чтобы валютные ставки были переведены в рублевые. Мы попросили сделать это добровольно, если нас не услышат, у нас есть готовый проект закона, который запрещает установление ставок аренды в РФ в иностранной валюте», - прокомментировал замглавы Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
Он подчеркнул, что сейчас высокие ставки аренды стали большой проблемой для тех, кто «реализует свой товар в розничных сетях».
«Если говорить в целом, любое насильственное насаждение рынку со стороны государства условий без обсуждения со всеми сторонами процесса – как арендаторами, так и арендодателями - негативно сказывается на инвестиционном климате, особенно если речь идет об изменении действующих договоров, - отмечает Александр Николаев, исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group. - Если стороны заключили договор в валюте, значит, ими такое решение оценивалось как наиболее рациональное, и стороны оценивали предпринимательские риски, в том числе валютные. Сейчас необходимо нести ответственность за свои решения, тем более если речь идет о профессиональных участниках рынка. В этом соблюдение принципа свободы договора».
Арендодатели, в свою очередь, стали более сговорчивыми в условиях пустующих торговых центров и куда в большей охотой, чем раньше, идут на переговоры с арендаторами. По словам Николаева, «в торговой недвижимости тренд перевода в рубли наметился достаточно давно, большинство арендаторов уже расплачиваются в рублях. Здесь короткие сроки договоров аренды, а ставка аренды зависит от оборота арендатора с конкретного магазина и/или кв.м – такая структура соглашений позволяет сторонам находиться в равных условиях .Если же мы говорим об офисной недвижимости, то здесь ситуация иная. Договоры, как правило, долгосрочные – на 8-10 лет. Ставки аренды не зависят от того, насколько успешен бизнес того или иного арендатора. Есть долгосрочный договор, который стороны обязаны исполнять, вне зависимости от того, на каком уровне находятся ставки аренды в пересчете на рубли в тот или иной промежуток времени. В этом и заключается долгосрочная стабильность. Излишнее внешнее регулирование таких взаимоотношений усугубит и без того сложную ситуацию в экономике».
«Всем кажется, что есть определенная несправедливость в заключении арендных договоров в валюте и на длительный срок. Это неправда, - комментирует Дмитрий Минц, Председатель Правления O1 Properties. - Данный факт основан на абсолютно рациональном расчете бизнес-решения для большинства арендаторов. Долгосрочный валютный договор аренды, например, офисной недвижимости как бизнес-идея существует для того, чтобы любая уважающая себя компания была уверена в том, что она спокойно существует в своем помещении в течение длительного периода, никто ее не выгонит и не пересмотрит ставки. В Лондоне есть договора на 50 и 80 лет, это нормальная практика. Есть некая логика инвестирования в недвижимость, которая говорит о том, что стоимость недвижимости растет с инфляцией, соответственно, и договора и стоимость аренды должна расти с инфляцией, и очень многие арендаторы, когда доллар пребывал в некой спокойной стабильной ситуации гораздо комфортней себя чувствовали, что они будут индексировать аренду на 1,5-2% в год в соответствии с долларовой инфляцией, нежели они будут ее индексировать на некую нашу непредсказуемую величину, которая была 7, 8 и 10%. То есть, по сути люди для себя выбирали обязательства, когда доллар гораздо меньше изменяется против рубля, за это они брали на себя валютный риск. И это абсолютно осознанная позиция, только поэтому рынок качественной офисной недвижимости в этой стране существовал в долларах, существует, и продолжает существовать в большой части. Ритейл, в свою очередь, движется в сторону рубля - там более короткие договора, и природа бизнеса оборотная. К примеру, у нас в БЦ «Дукат-Палас» были арендаторы, которые подписались в 2005 году по ставке условно $500, с ней и сидели до 2015 года, хотя в 2013 году кв.метр в этом бизнес-центре стоил уже $1200, но мы не чувствовали в себе морального права прийти к арендатору и сказать: рынок изменился, ставка теперь $1200 теперь, а вы платите – $500, ниже рыночной стоимости».
Комментарии (0)