Градостроительный совет Московской области утвердил архитектурно-градостроительную концепцию развития территории в 46 га в Истринском районе для организации крестьянско-фермерского хозяйства Олега Сироты, который займется производством российских и иностранных сортов сыра, в том числе пармезана. Об этом
Одобрение властей должно ускорить развитие фермы, отмечает Сирота. "Чтобы увеличить производственную мощность сыроварни, необходимо построить коровник, а для этого требуются разрешительные документы",— говорит он. В случае реализации проекта мощность сыроварни составит 30 тонн сыра в месяц. Кроме коровника на 100 голов проект предполагает появление еще одной сыроварни, а также пасеки, конюшни, овчарни, сада, медоварни, биореактора по преобразованию навоза в газ, гостиницы-общежития, комплекса из деревянных изб для размещения туристов.
Объем инвестиций на создание агротуристического кластера Олег Сирота оценивает в 400 млн руб. По его прогнозу, на окупаемость проект выйдет за три--десять лет.
"До введения санкций в Россию ежегодно импортировалось около 300 тыс. тонн сыра. Даже когда моя сыроварня заработает на полную мощность, то ее продукция займет 0,1% от всего импортируемого объема в год",— рассуждает он. Нишу, освобожденную из-за запрета импорта, отечественные производители уже заняли.
Комментарии (0)